• Região Metropolitana 19°C 27°C
  • Mata Norte 19°C 27°C
  • Mata Sul 18°C 26°C
  • Agreste 16°C 28°C
  • Sertão de Pernambuco 14°C 30°C
  • Sertão de São Francisco 19°C 30°C
  • Fernando de Noronha 25°C 28°C

Agência Pernambucana
de águas e clima  

Agrometeorologia

Fração de Radiação Fotossinteticamente Ativa

 

FAPAR7202111 ANIMATION

A FAPAR (Fraction of Absorbed Photosynthetically Active Radiation), sigla em inglês para Fração de Radiação Fotossinteticamente Absorvida define a porcentagem de radiação absorvida pela vegetação fotossinteticamente ativa no intervalo do espectro eletromagnético de 400 a 700 nm através das folhas verdes do dossel e, portanto, traduz a capacidade vegetação verde de absorver energia.

A FAPAR depende da estrutura do dossel e das folhas, bem como das propriedades óticas do solo e das condições de irradiância.

O produto FAPAR é considerado uma das variáveis-chave em modelos que avaliam a produtividade primária da vegetação e, de forma mais geral, nos modelos de ciclo de carbono que implementam os esquemas mais recentes de caracterização dos processos de superfícies terrestres. Além disso, o produto FAPAR é um indicador da saúde da vegetação e apresenta uma boa correlação com o índice de área foliar (LAI), principalmente para dosséis saudáveis e totalmente desenvolvidos.

O produto FAPAR tem a resolução espacial do instrumento MSG/SEVIRI e é gerado diariamente com base num esquema iterativo com uma janela temporal de cinco dias. O produto FAPAR é expresso na faixa de 0% a 100%, não apresentando valores nos pixels cobertos por nuvens. A incerteza derivada das variações dos ângulos de visão/sol e dos efeitos anisotrópicos da refletância da superfície é corrigida pela utilização da mesma geometria para todo o disco SEVIRI. O produto FAPAR inclui verificação de qualidade de rotina e estimativas de erro.

As adaptações feitas pela APAC incluem uma simplificação na variação do índice, de 0% a 100% para de 0 até 1 adimensional e uma média semanal com os valores diários.

Responsável técnico pelo produto:

Fabiano Prestrêlo

Este endereço de email está sendo protegido de spambots. Você precisa do JavaScript ativado para vê-lo.